аватар

Юлия Панкова
24 года, Москва

Программа подготовки бизнес-тренеров – это не просто навыковый тренинг для тех, кто хочет стать бизнес-тренером и уютно устроиться в небольшую компанию вести тренинг по продажам. Во-первых, в программе отрабатываются в том или ином виде все технологии работы тренера: публичное выступление, управление групповой динамикой, особенности обучения взрослых, работа с сопротивлением и многое другое – нет смысла перечислять здесь все, чему нас научили на этом курсе. Во вторых, приятным моментом стал выверенный баланс теории и практики – с одной стороны, участники получили огромное количество теоретических знаний и моделей, с другой – каждый имел нужное количество времени для отработки навыков на практике.

Но самое интересное – то, что помимо четкой и структурированной работы над техникой, значительной частью тренинга стал личностный рост каждого участника. Илья и Андрей не просто объясняли, как правильно выступить публично – они работали с причинами того, что не позволяло участнику показать свои способности на сто процентов. И, на мой взгляд – это оказалось самой важной частью тренинга. Потому что научить выступать публично можно, наверное, даже обезьяну. Но эта обезьяна никогда не научится чувствовать группу, быть для нее и ради нее. И в тот момент, когда группа пойдет не туда, почувствует себя некомфортно – обезьяна просто не заметит этого и продолжит вести тренинг по сценарию. Насколько полезным это будет для группы – ответ очевиден. Илья и Андрей затрагивали даже такие аспекты работы над личностью тренера, которые, казалось бы, не имеют абсолютно никакого отношения к прямым обязанностям. Однако, спустя некоторое время, выяснялось, что вот именно это – и есть один из залогов эффективной работы тренера, а вовсе не умение работать с сопротивлением.

Честно говоря, я плохо понимаю, каким образом в такие сжатые сроки мы смогли получить такое количество информации, навыков, моделей и практики. Думаю, не последнюю роль сыграли в этом межмодульные мероприятия – еженедельные бизнес-завтраки, на которых у каждого была возможность пообщаться с тренерами лично и задать интересующие вопросы; вебинары, на которых органичным образом давалась теория, которую читать в виде лекции на живом тренинге было нецелесообразно; личный коучинг, на котором каждый участник мог проработать один на один с тренером интересующие его вопросы.

Также, считаю одним из огромнейших отличий и плюсов этой программы то количество домашних заданий, которое нам выдавалось. Это были два месяца непрерывного развития – как личностной, так и навыковой составляющей. К окончанию курса каждый пришел с готовым и частично отработанным сценарием собственного тренинга. Здесь нужно учитывать, что группа не была группой тренеров, которые пришли на повышение квалификации. Подавляющее большинство людей ни разу не вело тренинги в своей жизни. На мой взгляд, добиться такого результата за два месяца, а заодно еще успеть поработать с личностью каждого участника могут только очень крутые профессионалы.

Напоследок скажу, что, на мой взгляд, эта программа стоит гораздо дороже. За один день той работы, которую проводили с нами Илья и Андрей, стоит, пожалуй, брать примерно половину всей нынешней стоимости тренинга. Искренне советую всем заинтересованным побыстрее попасть на эту программу – пока этот курс не стал стоить столько, сколько он реально  стоит.

Илья, Андрей – огромное человеческое и – теперь уже тренерское - СПАСИБО ВАМ!