аватар

Ева Ласкер, 22 года, Москва

ТТ стал для меня сжатым и эффективным курсом получения интересной и новой профессии, которая востребована на рынке труда и является оптимальной для тех, кто склонен к непрерывному развитию. На момент начала обучения у меня не было опыта проведения тренингов, при этом был достаточный опыт участия в них, а также, опыт работы с группами в качестве куратора на выездных образовательных семинарах.
На момент начала обучения, вся группа была знакома с тренером, что сэкономило некоторое время. Однако, не все участники знали друг друга. Несмотря на это, тренер быстро смог создать комфортную атмосферу в группе, настроить на положительное и рабочее настроение. Группа уже владела навыками публичного выступления, поэтому этой теме мы не уделяли много времени. Но и здесь нашлась ценная и профессионально значимая информация, которая необходима не просто для публичного выступления, а именно для работы с группой.
Процесс проведения тренинга
Плюсы:
1. Теория. Тренер давал большое количество раздаточного материала. Теорию, которую я и другие участники в большей степени изучали самостоятельно и не тратили время на нее во время обучения. Материал, что немаловажно, сформирован исходя из личного опыта ИБ, и являлся проверенным и рабочим.
2. Практика и личный опыт. Тренер постепенно, с увеличением степени сложности того или иного практического блока, вводил меня в профессию тренера. Одной из самых сильных сторон ИБ считаю большое количество личных примеров из практики (в большей степени собственной), способность к моделированию рабочих ситуаций для изучения и отработки материала.
3. Работа с группой и каждым участником. На тренингах мы женили теорию и практику, тренер максимально включал группу и каждого участника отдельно и давал возможность всем усвоить материал с помощью отработки непосредственно на тренинге.
4. Отсутствие строго регламента. Считаю это плюсом и высшей степенью профессионализма. ИБ всегда изобретает, а не вспоминает как «положено» делать после того или иного блока тренинга. Мы всегда работали в том направлении, которое было необходимо, и в то же время, тренер учитывал состояние группы. Помимо этого, свободный и логично протекающий формат позволил мне полностью избавиться от чувства «как в универе» и включить желание научиться.
5. Вопросы и ответы. Тренер всегда отвечал на мои вопросы и вопросы других участников максимально развернуто. Одну мысль мы слушали в разных оборотах, с разными примерами, и рассматривали с разных сторон. Такие развернутые ответы не оставляли шансов на недопонимание той или иной важной темы. В перерывах и после тренинга я могла всегда подойти и запросить интересующую информацию.
6. Обратная связь. Тренер всегда давал развернутую обратную связь от себя, и ввел в формат обратную связь от группы. Плюс ко всему, у меня, как и у каждого участника, всегда была возможность сперва самостоятельно оценить себя. Все это в сумме давало возможность получения максимального результата от работы и гарантию на отсутствие тех же ошибок в будущем.
7. Тонкости профессии. Поскольку ИБ имеет большой опыт ведения тренингов в разных компаниях, с разными группами, в разных условиях, с разнообразными темами, у него накопился огромный багаж знаний. Благодаря его опыту, я узнала о сложностях и возможностях, тонкостях и нюансах, подводных камнях, секретах, новшествах и о ряде других особенностей, о которых не пишут в книгах и пониманию которых вырабатывается очень долго.
8. Работа над личностью. С первой минуты обучения и до самого ассесмента, и при большом желании участника некоторое время после, тренер непрерывно работал над личностью каждого из нас. Нам сразу дали понять, что личность тренера – основополагающая составляющая успешной деятельности тренера. ИБ дал мне и всем участникам тренинга главное – желание расти и развиваться.
Минусы:
1. Для кого-то формат ведения может показаться жестким, комментарии и обратная связь не справедливой и несоответствующая действительности. «Цветочкам» на тренингах ИБ порой приходиться сложно, так как выражения и обороты иногда на грани фола.
2. Конкретно мое обучение сопровождалось бесконечными опозданиями и сдвигами продолжительности обучения в рамках одного дня, что создавало некоторые сложности.
Итоги ТТ
Не смотря на то, что ассесмент дался мне нелегко и моих навыков не хватило на его успешное прохождение, это не убило во мне желание добиться результатов в данной деятельности.
Что в итоге:
- у меня появился достаточный налет часов и тренерский опыт для выхода на рынок. Я с удовольствием отработала на практике полученные навыки и знания в коммерческой организации и вела тренинги по продажам для крупной коммерческой компании.
-у меня сформировалось устойчивое желание к развитию и самореализации. Ушли страхи и некоторая неуверенность в себе и появилось стойкое понимание, что я могу все.
Несмотря на то, что я изменила род своей деятельности, это опять-таки связано с уникальным опытом обучения на ТТ. На этом «курсе жизни» я научилась организовывать для себя тот формат жизни, в котором мне комфортно. Я делаю то, что хочу и то, что мне нравиться. Благодаря тренингу улучшились мои личностные характеристики и добавился ряд полезных навыков (коммуникация, лидерские качества, тайм-менеджмент и т.д). И надо сказать, что результаты как первого, так и второго дают знать о себе и влияют на мою деятельность и успех каждый день. Пойти на этот тренинг было моим самым правильным решением, за которым последовал ряд правильных и определяющих мою жизнь решений.