аватар

Анита Гидулянова, 25 лет, Москва

Пару лет назад весной подходил конец моей беззаботной учебе в институте и, конечно, как и полагается студенту, под конец 5 курса я задумалась о том, кем хочу работать. По специальности я психолог, но ВУЗ мой готовит психологов-ученых, а не практиков. А ученым быть мне не хотелось. Да и психологом-консультантом тоже. Тренинги мне нравились еще со школы, я проходила много разных, благодаря ним изменялась, развивалась. Когда ознакомилась со стоимостью обучения по курсу «тренинг тренеров» в разных организациях, желание обучаться как-то сразу пропало (безумно дорого, непонятно у кого учиться, непонятные программы).Увидев отбор на ТТ в Гражданской смене, поняла, что «надо брать»: была раньше на тренингах Ильи – это точно тот человек, у которого стоит учиться.
Сам тренинг, хоть и длился около полугода по выходным, пролетел очень быстро. Для всех он прошел по-разному: для кого-то, по ощущениям, скорее как навыковый, для кого-то - скорее как психологический. Я отношусь к последним. До ТТ я много работала с детьми (педагогом, психологом, аниматором), так что особых проблем с навыками у меня не было и не могу сейчас отследить конкретных изменений. А вот психологически что-то изменилось (естественно, как и всё психологическое, это описать трудно, но попробую): появилась установка «я – тренер», ощущение себя «хозяином» положения, да и просто уверенность в собственных силах. Еще одна классная штука, появляющаяся в голове после тренинга тренеров, - это «третий глаз» или «камера внешнего наблюдения» + способность замедлять ход времени. Потрясающее ощущение: ты ведешь тренинг, одновременно с этим «смотришь со стороны» на себя и группу, рассматриваешь участников, понимаешь, что с каждым из них происходит, как нужно себя вести, отвечаешь на их вопросы, анализируешь своё поведение и реакцию группы на него. Всё это происходит одномоментно, а в «голове» как будто «растягивается» - как замедление в кино. Очень любопытно.
После ТТ я полтора года работала в Гражданской смене внутренним тренером. Когда я немного привыкла к роли тренера, возникло желание экcпериментировать, и мы с коллегой, с которым, кстати, вместе проходили ТТ у Ильи, создали проект BeInEnglish, теперь ведем тренинги по английскому языку. Пожалуй, на данный момент вести тренинги по английскому мне нравится больше всего: это отчасти и психологический тренинг, и навыковый + веселая атмосфера, позволяющая взрослому учиться играючи.
Получается, что благодаря ТТ я нашла новую работу, которая увлекает, новых друзей и коллег, с которыми не просто чудесно проводить время, но и можно с уверенностью открывать своё дело, и новое ощущение себя, которое мне очень нравится. Спасибо Илье за всё это =)