аватар

Гаяне Аванян, 22 года, Москва

Год назад я проходила Тренинг Тренеров у Ильи Богина. Вспоминая этот период, я думаю о том, что его проходила уже не я, а кто-то мне совсем незнакомый. Мне вообще кажется, что прошла не Тренинг Тренеров, а Тренинг Людей. Потому что это обучение не просто научило меня вести тренинги, но и иначе смотреть на свою жизнь, иначе рассматривать свое будущее, иначе смотреть на образование: как свое, так и участников тренинга.
ТТ и общение с Ильей показали мне, что я во многом себя ограничивала, хотя самой мне казалось, что я открыта для всего нового. Здесь же я поняла, что какой бы образ жизни ты не вел, всегда есть возможность его улучшить. А уж если ты берешься за обучение, то тебе стоит много знать и понимать, потому что на тебе лежит ответственность за то, что ты рассказываешь, за то, чему ты обучаешь. И чем больше знаешь ты, тем больше ты можешь дать участникам тренинга. А последним-то всегда хочется учиться у лучшего…
Многое во время прохождения тренинга мне показалось непростым. Но самым сложным для меня был выход из зоны комфорта. Но когда я вышла из тех рамок, которые сама себе ставила на каждом шагу, я поняла, сколько нервов и сил тратила на то, чего вовсе не стоит внимания, поняла, что страх – это хорошее чувство, без которого не было бы развития. Время идет, а я до сих пор в трудной и кажущейся мне страшной ситуации, вспоминаю слова Ильи: «Пока ты сидишь в своей удобной луже, жизнь твоя в лучшую сторону не изменится!».
Во время обучения я все больше убеждалась в том, что я не ошиблась. С каждым днем профессия тренера мне казалась все более уникальной, хотя были и трудности, которые нужно было преодолевать. Тем не менее, желание передавать знания только увеличивалось. Поэтому особенно интересными этапами тренинга показалось отработки фасилитации и сопротивления. Именно эти блоки позволили начать понимать, как мыслит тренер, сколько информации он должен держать в голове. Уже тогда, когда сталкиваешься с настоящей группой, ты понимаешь, сколько ты уже изучил и сколько понимаешь… И, конечно, чувство, которое испытывает тренер после первого своего тренинга – незабываемо…
После этого обучения работаю тренером в проекте «Гражданская смена», веду тренинги для студентов московских вузов, в рамках этого же проекта в июне 2010 года написала и провела тренинг по развитию памяти. В настоящее время работаю тренинг-менеджером в компании Generali PPF, провожу тренинги в Москве и регионах России. С каждым новым тренингом я понимаю важность того, что услышала, осмыслила и поняла во время тренинга тренеров. И все больше убеждаюсь в том, что в тренинге тренеров, как в хорошем классическом произведении, лишних слов не было. Поэтому хотелось бы сказать большое спасибо Илье за тот вклад, который он вносит в развитие конкретных людей, а так же в развитие тренерства как такового.