аватар

Егор Гожулян, 23 года, Москва

C тренингом как формой обучения я познакомился около 4 лет назад. Вскоре после этого загорелся идей «делать также». И какое-то время эта идея так и крутилась в моей голове, не находя возможности для реализации. Слишком уж большой казалась мне «пропасть», разделявшая меня, простого студента со стипендией в 900 рублей, и бизнес-тренеров, один час работы которых стоил в несколько раз больше. Однако, не вдаваясь в подробности, скажу, что на тренинг тренеров попасть мне все же удалось. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – причины. Я же очень хотел стать тренером.
Не могу сказать, что на момент прихода к Илье на тренинг тренеров я был совсем зеленым юнцом. По уровню навыков я был далеко не последним в группе и даже считал себя одним из самых многообещающих учеников. Но так будет думать почти каждый, кто решит прийти. И каждый уже на первом занятии поймет, что это все ерунда. Если ты хочешь получить миллион, то неважно сколько у тебя сейчас, рубль или десять, пусть даже одно на порядок больше другого. Так и с тренерством, кто-то у нас в группе изначально был чуть лучше, кто-то чуть хуже, но дальнейший их путь зависел только от желания освоить новую для себя профессию и готовности много для этого работать. Без этих двух составляющих идти на тренинг тренеров – абсолютно ни к чему не ведущая затея.
Все, что было после того, как я ступил в аудиторию и начался курс, помнится мне с трудом. Голова гудела от информации, мое внутреннее представление о себе и мире пошатнулось и с грохотом рухнуло, а новый взгляд на окружавшие вещи так потрясал своей чистотой и ясностью, что приходилось только недоумевать, почему я не дошел до этого всего сам. В результате курса Ильи я получил не столько знания, как работать с аудиторией, сколько практические навыки общения с ней, понимания ее. Но еще больше тренинг тренеров дал мне для личностного роста и развития, он дал самое главное – уверенность в том, что я могу быть успешным бизнес-тренером, да и вообще успешным. Это позволяет мне сейчас получать удовольствие от своей работы много большее, чем я получал до этого «на отдыхе». И я чувствую, что отличаюсь от большинства людей вокруг, просто потому что я люблю свою работу.
На данный момент мой опыт в качестве тренера составляет около двух лет. Сначала я осваивал уже готовые сценарии, но постепенно переключился на написание своих собственных. За это время группы попадались разные, иногда тренинг шел очень гладко, а иногда приходилось выбиваться из сил, чтобы удерживать контроль над ситуацией. У меня были тренинги для школьников, а были и для людей далеко за 30. Я вел группы из трех человек и из 80. Некоторые темы мной освоены вдоль и поперек, а на других приходится работать чуть ли не экспромтом. Но я не помню ни одного настоящего провала. В самый последний момент приходит изнутри что-то, заложенное еще два года назад, на курсе тренинга тренеров, и вытаскивает тебя. Желаю и вам, точнее тем из вас, кто пойдем к Илье учиться учить, такого же теплого тренерского самоощущения.