аватар

Ксения Реброва
21 год, Москва

Тренинг тренеров, прежде всего, открыл для меня то, в чем собственно состоит тренерское ремесло. Здесь я поняла, как создается тренинг и как он живет уже отдельно от бумажки со сценарием, рождаясь каждый раз заново в среде маленькой вселенной, возникающей между тренером и аудиторией.

Самым важным для меня, пожалуй, стал навык работы с аудиторией. Это с самого начала, еще до БТТ казалось мне самым сложным. Ведь формат тренинга, в отличие от привычных мне лекций, семинаров и презентаций, подразумевает постоянный контакт с участниками и способность уловить малейшие движения в группе. В тренинге я получила пространство для самоанализа и осознания себя не только как тренера, но и как человека в целом. Я поняла, что реакция группы в целом и каждого участника в отдельности в очень высокой степени определяется моим собственным поведением.

Особенно ценными стала для меня возможность участия в открытых тренингах тренеров, где я смогла попробовать свои силы в работе с практически незнакомой аудиторией и получить обратную связь от людей, которые видели меня и слушали отрывок моего тренинга впервые. Это стало для меня не только неким практическим занятием, но и шансом, еще только-только начав в теории узнавать, что представляет из себя работа тренера, опробовать себя в этой роли. И это было незабываемо!

Познавая на практике многие вещи, которые сложно было бы  понять в теории, я брала для себя многое не только для тренерской деятельности, но и для жизни вообще. Где-то было сложно, что-то не нравилось и не хотелось принимать. Где-то приходилось переступать через себя и что-то ломать, но в целом полученные знания и, что гораздо важнее, навыки, позволили мне сделать огромный шаг в своем развитии.